您当前的位子:人杰地灵
贵州小江南——湄潭县“中国西南茶城”
更新日期:2016-11-09 10:20:51点击数:

        湄潭在贵州省北部、乌江中游。境内山明水秀,农产丰富,主要有稻、小麦、油菜籽等。该县有“贵州小江南”、“黔北粮仓”之称。湄潭县位于贵州省东北部,地处大娄山南麓,乌江北岸。总面积1860平方公里,人口43 万。县城湄江镇距遵义市区74公里,国道326线与204线交汇于此。

      湄潭县境内风光旖旎,百里湄江穿越县境。土地肥沃,PH值5.5,土壤中含有人体必需的微量元素硒。气候温和,年平均气温14.9°C,无霜期284天,平均降雨 量为1100mm。其独特的生态和自然优势为优质茶叶的生长创造了良好的自然条件。    湄潭县是着名的茶乡,茶叶产业在长期的发展中形成了独特的优势,主要表现在全县都适宜树生长,现已有茶园5万余亩。产茶历史悠久,唐代 茶叶大师陆羽所着《茶经》中早有记载。民国年间,中央桐茶研究所设在湄潭。抗战时期,浙大西迁在湄潭设立了湄潭茶叶中学。   

       建国前后,国营湄潭茶场、贵州省茶叶科学研究所相继在湄潭佳成。悠久的历史和雄厚的技术 为湄潭茶叶的生产、加工提供了强大的推动力,并创造了“遵义毛峰”、“湄潭银芽”、“龙泉剑茗”、“湄江茶”、“夜郎茶”、“湄潭翠芽”、“清江绿”等二十多个省部优产品。   

主办单位:汶上县文化广电新闻出版局
网站建设与维护:济宁开发区网络管理中心
网站维护电话:0417-6244503
汶上县文化广电新闻出版局网